Tienda El Sol Naciente

Alajuela, Costa Rica. 2006 - 2008

El proyecto se ubica cerca del edificio Holcim y Agencia de Publicidad Tribu –diseñadas por Bruno Stagno– y Aceros Ross proyectado por Rolando Barahona. Este último se encuentra a 50m. y es similar en cuanto al formato del edificio y del terreno (226 x 46m).
La obra de 5500 m2, se divide en: tienda, oficinas, bodega y estacionamiento. Se accede por el lado corto a una "caja" virtual, neutra, funcional y de bajo costo.
La propuesta se divide en tres zonas. Al frente de la propiedad dando a la calle, se encuentran las oficinas en planta alta. Al ingresar al proyecto se pasa debajo del salón multiuso que "rompe" la caja y genera una "puerta" o umbral del proyecto. La tienda es un segundo volumen. Este se cubre con un techo curvo orgánico que vincula el espacio interno con el contenido (flores secas, semillas, bulbos, etc).
La bodega se articula con la tienda en el andén y está definido por una cubierta a dos aguas. Este techo posee el eje de cumbrera desplazado del centro, en alusión al esquema en corte del proyecto de Rolando Barahona y en continuidad con el eje central del área de tienda.
Estructuralmente el proyecto está definido por una serie de marcos metálicos blancos de sección variable con cerramientos en concreto prefabricada expuesto colocado de forma horizontal. Sobre estas paredes se colocó siding y una franja de ventilas translúcidas de polygal instaladas verticalmente e iluminadas de noche.
La obra se plantea como un diseño bioclimático, el cual cuenta con un sistema de ventilación cruzada –a lo largo del edificio– con inyección de aire por las ventilas y salida de aire caliente por los monitores en las cumbreras.
La relación entre el interior y el exterior se evidencia en el ventanal al fondo de la zona de acceso a la tienda. Esta abertura de 18m. x 1,3m. de alto colabora en la iluminación y vincula el espacio interno con la zona arbolada del contexto.

Créditos
Diseño arquitectónico: Luis Diego Barahona
Cálculo estructural: FSA Ingeniería y Arquitectura
Cálculo mecánico y eléctrico: FSA Ingeniería Electromecánica
Colaboradoras: Pamela Salas y Joselyn Solorzano
Fotografías de maqueta: Oscar Abarca
Área: 5.375m²